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terça-feira, 22 de maio de 2012

" Páscoa XVIII "


Chegamos agora ao ponto máximo do Seder, chamado de Shulchan Orech, que significa 'Mesa Posta'. Este é o momento tão esperado da comida. A comida tem uma importância toda especial nessas celebrações, ganhando a ingestão dos alimentos também um caráter ritual. Estas refeições rituais são chamadas de seudot mitsvah. No caso do Pessach, este conceito é ainda reforçado pelo fato de que o 1º Seder no Egito já tinha esta característica de uma refeição familiar. É o momento de nos apropriarmos do sabor da verdadeira libertação de toda e qualquer tipo de servidão. Não há pratos especificados para esta refeição nem qualquer ordem predeterminada. É costume, porém, que se inicie a refeição com ovos cozidos mergulhados em água e sal. A razão para esta prática vai desde a tradicional explicação do ovo nos rituais judaicos - luto (pelo Templo) -, até o sentido especial de renovação e fertilidade, incluindo ainda até as mais simbólicas leituras, como o fato dos judeus serem como o ovo - quanto mais cozidos e oprimidos, mais duros se tornam. Está aqui uma lição maravilhosa para nós cristãos de hoje, aproveitemo-la integralmente, e usufruamos da mensagem de libertação contida, que foi sacramentada integralmente por JESUS na cruz do calvário.

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